Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Александр III


Александр III – Всероссийский император, правивший страной в период с 1 марта 1881 по 20 октября 1894 года. Известен как Царь-Миротворец, так как за все время его правления страна не знала сражений и войн. Император был приверженцем националистических взглядов и вел политику контрреформ.

Александр III
Александр III родился 26 февраля (10 марта) 1845 года в Санкт-Петербурге. Он был вторым сыном императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Первоначально не предполагалось, что он станет правителем России, на этот пост готовился его брат Николай, но он умер от туберкулёза во время путешествия по Европе.

Александра же мечтал стать военным. Но ирония заключается в том, что во время его правления практически не происходили вооружённые столкновения. Воспитывался Александр в довольно расслабленных условиях, воспитатели и учителя не требовали от него многого, а сам мальчик не имел стремления к образованию. Он предпочитал уделять больше времени искусствам и музыке.

1 марта 1881 года на императора Александра II террористы совершили покушение. Раны оказались несовместимыми с жизнью, царь скончался. На престол взошел его сын Александр.

29 апреля 1881 года Александр III издал манифест "О незыблемости самодержавия" и развернул ряд реформ, которые были направлены на частичное сворачивание либеральных начинаний отца-реформатора.

Это событие произошло в тяжелой политической и экономической ситуации страны. Война с Турцией серьезно ухудшила финансовую обстановку, а терроризм народовольцев дошел до критической точки. Новый император считал либералов виновными в смерти отца, поэтому он был направлен против них.

Блюдо в честь коронации Аександра IIIБлюдо в честь коронации Александра III. 1882 г. 
Яшма, нефрит, мрамор, родонит, аквамарин, александрит, цитрин, изумруд, аметист, демантоид, серебро. 

Когда Александр III собирал своих приближенных, он говорил им: «Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

За годы правления Александра III большие успехи достигнуты в развитии промышленности. Настоящая техническая революция началась в металлургии. Выпуск чугуна, стали, нефти, угля в период с середины 1880-х по конец 1890-х годов увеличивался рекордными темпами за всю историю дореволюционной промышленности.

Во внешней политике этот император проявил себя эталоном мудрости. Его слово было надежным, ему доверяли политические деятели и правители других стран. Его называли миротворцем, однако царь всегда помнил, в каком неспокойном мире он живет. Он уделял много внимания укреплению военной мощи России.

Александр III был одним из инициаторов создания Русского исторического общества и его первым председателем. Учредил Исторический музей в Москве.

В царствование Александра III было завершено возведение храма Христа Спасителя в Москве (1883), восстановлены закрытые в предшествующее царствование приходы, построено много новых монастырей и храмов.

александр 3 железнодорожная катастрофа
В 1888 году Александр III вместе с семьей попал в железнодорожную катастрофу. Они возвращались из Крыма в Санкт-Петербург. Под Харьковом поезд сошел с рельсов. 21 человек погиб, 24 - было ранено. Царская семья отделалась лишь легкими травмами. Родные императора уцелели, потому что Александр лично удержал на плечах обвалившуюся крышу вагона. Однако вскоре после этого он сильно заболел. По словам медиков, из-за травмы, полученной в ходе катастрофы, у него развилась болезнь почек.

20 октября (1 ноября) 1894 года император умер в Ливадии (Крым) от последствий нефрита. Тело было доставлено в Петербург и похоронено в Петропавловском соборе.
Биографии

Князь Багратион Петр Иванович – русский генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года. В Отечественной войне

Багратион Петр Иванович

Родился 11 апреля 1908 г. в Москве в семье рабочего. Член ВКП(б) с 1930 г.

Абакумов Виктор Семенович

Советский партийный и государственный деятель, генерал-полковник. Член ВКП(б) с 1944 года.

Семичастный Владимир Ефимович

Вестон Берч «Берт» Холл военный летчик и писатель. Холл был одним из первых американских боевых авиаторов, летавших на знаменитом Lafayette Escadrille во Франции перед вступлением США в Первую

Берт Холл

Балабанов Алексей Октябринович - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Благодаря своей природной проницательности создавал очень точные собирательные образы. Поэтому картины

Балабанов Алексей Октябринович

Феодор Никитич был старшим сыном боярина и воеводы Никиты Романовича Юрьева-Захарьина и ближайший родоначальник царствующего Дома Романовых (отец первого из царствующих Романовых – Михаила Федоровича

Романов-Юрьев-Захарьин Федор Никитич (Филарет)

Гладков Геннадий Игоревич — советский и российский композитор, автор музыки к популярным кино- и телефильмам, мультфильмам и мюзиклам. Своим приходом в кинематограф Геннадий Гладков обязан другу

Гладков Геннадий Игоревич

Дочь императора Петра Великого и Екатерины I, цесаревна Елизавета Петровна родилась в Москве, 18 (29) декабря 1709 года. Елизавета была постоянно окружена шпионами, которые наблюдали за ней,

Императрица Елизавета Петровна

Главнокомандующий Вооруженными силами Финляндии (30.11.1940 - 04.08.1944), фельдмаршал. Шестой президент Финляндии (1944-1946). С 1933 года руководил строительством пограничных укреплений на

Маннергейм Карл Густав Эмил (1867 - 1951)

Жуков Георгий Константинович (1896-1974) - советский военачальник. Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР (1955—1957).

Жуков Георгий Константинович

Шаляпин Федор Иванович - русский оперный и камерный певец (высокий бас). Ему рукоплескали зрители Европы, США, Японии. После себя Шаляпин оставил огромное творческое наследие — более полусотни

Шаляпин Федор Иванович

Сенявин Дмитрий Николаевич – адмирал, один из выдающихся русских флотоводцев, одержавших ряд замечательных побед. Ученик Ф. Ф. Ушакова, продолжатель славных боевых традиций его школы, он развил и

Сенявин Дмитрий Николаевич
Новые публикации
Содержание: