Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Биографии

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Галилео Галилей


Галилео Галилей – великий итальянский астроном и ученый, который внес огромной вклад в развитие науки своими выдающимися открытиями. Являлся активным приверженцем гелиоцентрической идеи мира, согласно которой Земля и остальные планеты совершают движения вокруг Солнца, что привело его к конфликту с католической церковью.

Галилей родился 15 февраля 1564 года в Итальянском городе Пизе в семье музыканта Винченцо Галилея и Джулии Амманнати. В 1572 году вместе с семьей он переехал жить во Флоренцию. В 1581 году начал изучать медицину в Пизанском университете. Один из учителей университета поддержал юношу в увлечении математикой и физикой, что сказалось на дальнейшей судьбе ученого.



В 1589 году по рекомендации немецкого математика-иезуита Кристофера Клавиуса Галилей получил назначение в Пизанский университет. Там он в течение следующих трех лет преподавал математику, основанную на аристотелевских и птолемеевских теориях.

В 1592 году Галилей получает более престижное место в университете Падуи в Венецианской республике. Там он преподавал геометрию Евклида и астрономию Птолемея.

Философия Галилео Галилея

Ключевой постулат мировоззрения Галилео Галилея состоит в том, что мир признаётся объективным вне зависимости от его субъективного восприятия людьми: вселенная бесконечна и вечна и была инициирована божественным первотолчком, в космосе ничто не исчезает бесследным образом, изменяется только форма материи.

В основе мира материального находится механическое движение частиц, при изучении которого можно познать законы вселенной. Согласно Галилею, природа является истинным предметом философии, изучая которую можно стать ближе к истине и первооснове всего сущего.

Открытия Галилео Галилея

В 1609 году Галилей собственноручно усовершенствовал телескоп (был изобретен как зрительная труба голландским оптиком) и использовал его, чтобы указать на ошибочность гелиоцентрической теории.

Первым светилом для изучения небесных тел стала Луна. В результате наблюдений учёный обнаружил множество кратеров и гор, находящихся на её поверхности. Первое открытие подтверждало тот факт, что Земля по своим физическим свойствам ничем не отличается от иных небесных тел – в этом и заключалось первое опровержение утверждения Аристотеля о том, что между земной и небесной природой есть разница.

Вторым открытием в астрономии стало выявление четырех спутников Юпитера, что в последующем было доказано многочисленными космическими снимками. Этим заключением учёный оспорил умозаключения противников Коперника, которые придерживались мнения о том, что если Луна вращается вокруг Земли, то Земля в свою очередь не может совершать вращения вокруг Солнца.

При наблюдении за Солнцем, Галилео обнаружил не нем пятна. Подробно исследовав светило, он пришёл к выводу о том, что Солнце совершает вращения вокруг своей оси.

Наблюдая за Меркурием и Венерой, Галилео определил, что орбиты данных планет находятся к Солнцу ближе, чем орбита Земли. Кроме этого, он обнаружил у Сатурна кольца и даже описал планету Нептун. Ведя наблюдения в телескоп за звёздами Млечного пути, астроном убедился в их бесконечном и необъятном количестве. К сожалению, из-за несовершенства техники, он не смог довести до конца все свои открытия.

Галилео доказал, что Земля совершает вращения не только вокруг Солнца, но и вокруг собственной оси, что ещё больше укрепило его в правильности выдвинутой Коперником гипотезы.

Открытия в механике

Галилео сделал большое количество открытий в механике, а также определил направления для последующих открытий в физике.

Галилей первым установил и доказал закон падения, подтвердив его при помощи эмпирического метода. Он также вывел физическую формулу для полёта тела, которое движется под углом к горизонтальной поверхности.

Галилео сформулировал закон инерции, ставший основополагающей аксиомой в механике. К ещё одному открытию учёного относится объяснение принципа относительности в классической механике, а также открытие и выведение формулы колебания маятников.

Разногласия с церковью

После 1616 года, который стал переломным периодом в научной биографии Галилея, учёный вынужден был уйти в тень. Он боялся открыто выражать свои идеи, поэтому единственной книгой, которая была выпущена им после объявления Коперника еретиком, послужило сочинение 1623 года, которое носило название "Пробирщик".

После объявления инквизицией Галилея вне закона, он переехал на виллу в городе Арчетри.

Из-за недолгого заточения в 1633 году Галилео Галилей совершил отречение от гелиоцентрической идеи и попал под бессрочный арест: его поместили под домашний арест в Арчетри, ограничив общение. Находился он там безвыездно вплоть до конца своей жизни.

Умер Галилео 8 января 1642 года. В своем завещании он просил похоронить его в семейной усыпальнице в базилике Санта-Кроче (Флоренция), однако из-за опасений противодействия со стороны церкви этого сделано не было. Последняя воля ученого была исполнена лишь в 1737 году, его прах перевезли из Арчетри во Флоренцию и с почестями погребли в церкви Санта-Кроче рядом с Микеланджело.
Биографии

Даву Луи Николя - маршал Франции, герцог Ауэрштедтский, князь Экмюльский, французский военный министр, участник революционных и наполеоновских войн.

Даву Луи Николя

Иван V Алексеевич, царь и великий князь всей Руси, сын царя Алексея Михайловича от первого брака с Марьей Ильиничной Милославской, дочери боярина Ильи Даниловича Милославского и жены его Ксении,

Иван V Алексеевич

Герц Генрих Рудольф - немецкий физик, доказавший существование электромагнитных волн. Результаты труда Генриха Герца переоценить невозможно. Благодаря его открытиям люди смогли пользоваться

Герц Генрих Рудольф

Императрица Александра Федоровна - принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина, супруга императора Николая I, мать императора Александра II (Освободителя). Родилась в Берлине 13 июля 1798 года.

Императрица Александра Фёдоровна

Орнелла Мути (Ornella Muti), настоящее имя Франческа Романа Ривелли (Francesca Romana Rivelli) - итальянская киноактриса. В 1974 году после работ в малобюджетных итальянских фильмах, Орнелла Мути

Франческа Романа Ривелли (Орнелла Мути)

Степашин Сергей Владимирович - Второй и последний директор Федеральной службы контрразведки (ФСК) (1994—1995). Первый директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) (1995). Родился 2 марта 1952 г, в

Степашин Сергей Владимирович

Георг Фридрих Гендель - немецкий и английский композитор эпохи барокко, известный своими операми, ораториями и концертами.

Гендель Георг Фридрих

Ариэль Шарон - израильский военный, политический и государственный деятель, премьер-министр Израиля (2001—2006). После отставки активно занялся политической деятельностью. За свою позицию "ястреба" в

Ариэль Шарон

Ким Чен Ир – северокорейский государственный, политический, партийный и военный деятель, Великий руководитель КНДР.

Ким Чен Ир

Куропаткин Алексей Николаевич (1848, с. Шешурино Псковской губ. - 1925, там же) - военный деятель. Дворянин, сын отставного капитана. После окончания кадетского корпуса Куропаткин учился в Павловском

Куропаткин Алексей Николаевич

Лисянский Юрий Фёдорович — русский мореплаватель, капитан первого ранга, исследователь и писатель. Он наиболее известен как командир шлюпа «Нева» во время первого русского кругосветного плавания.

Лисянский Юрий Федорович

Шмидт Петр Петрович – русский революционер, предводитель восстания матросов на крейсере «Очаков». Широкой общественности известен, как лейтенант Шмидт. В начале ноября того же года на крейсере

Шмидт Петр Петрович
Новые публикации
Содержание: