Памятник Петру I в Санкт-Петербурге
Одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга - это десятиметровый памятник, посвящен первому российскому императору
Петру I.
Это первый конный памятник Петру I. Он выполнен из бронзы и гранита, а не из меди по закрепленному в народе его названию "Медный всадник", которое закрепилось за монументом после выхода в свет одноименной поэмы Александра Пушкина, написанной в 1833 году.
Идея создания памятника принадлежит Екатерине II. Сделать памятник поручили скульптору Этьену Фальконе, который трудился над моделью памятника в натуральную величину три года. Строительство началось в 1768 году.
Скульптор представлял всадника, который взрывается ввысь с постамента-волны, в качестве которой должен был послужить обработанный цельный кусок скалы. Найти в Петербурге глыбу высотой оказалось непросто, пришлось даже объявление в газету давать.
Подходящую глыбу для постамента нашел русский крестьянин Семен Вишняков недалеко от деревни Конная Лахта в 12 верстах от Санкт-Петербурга, за что получил премию в 100 рублей.
Петр I изображен на памятнике в обычном облачении верхом на необузданном коне как законодатель и реформатор, полководец-победитель, созидателя и благодетель.
Открытие памятника состоялось 6 (18) августа 1782 года, под гром оркестра и пушечную стрельбу при огромном стечении народа и в присутствии всей императорской фамилии. Это мероприятие было приурочено к 100-летию восшествия на престол Петра Алексеевича Романова.
Создание монумента длилось 12 лет и обошлось казне в 424610 рублей.
![Жетон в память установки памятника Петру I в Санкт-Петербурге]()
В память об открытии памятника был выпущен "Жетон в память установки памятника Петру I в Санкт-Петербурге", 1782г.
Жетон изготовлен из серебра методом чеканки.
Вес жетон - 6,3-7,0 гр.
Диаметр - 23-25 мм