Стрелковое оружие
Вооружение
Авиация
Корабли
Календарь событий
Спецслужбы
История
Биографии
Публикации
Познавательное
Достопримечательности России
Первая помощь
Ордена и медали
Тесты
Каленарь праздников и событий в истории на каждый день

Горлицкий прорыв


Горлицкий прорыв 1915 года — наступательная операция германо-австрийских войск во время 1-й мировой войны, проведённая с 2 мая по 15 мая.
Эта наступательная операция была частью стратегического плана германского командования на 1915 год по разгрому Русской армии. План состоял в том, чтобы нанесением последовательных мощных фланговых ударов из Восточной Пруссии и Галиции прорвать оборону Русской армии, окружить и уничтожить в Варшавском выступе её основные силы.

Не сумев потеснить русских в зимне-весенних операциях 1915 г. у границ Восточной Пруссии и в Карпатах (см. Августовская операция II, Праснышская операция 1, Карпатское сражение), германское командование было вынуждено искать другие решения. Оно разработало новый вариант прорыва русского фронта в 1915 г. Его предполагалось осуществить между Вислой и Карпатами, в районе Горлице.

Подобный вариант позволял существенно облегчить положение австро-венгерских армий. На участке предполагаемого прорыва русские не располагали значительными силами, поскольку их основные соединения увязли в Карпатах. Не имелось в районе Горлице и серьезных естественных преград, за исключением небольших рек Вислока и Сан. С другой стороны, прорыв у Горлице отрезал пути отхода русской группировки .в Карпатах и создавал угрозу окружения всего левого крыла Юго-Западного фронта.

Предстоящая операция предполагала нанесение мощного удара, способного потрясти весь русский фронт. Для этого на 35-километровом участке прорыва у Горлице была создана ударная группа под командованием генерала Макензена. В нее входили лучшие соединения германских вооруженных сил, переброшенные с французского фронта. Против них располагались части 3-й русской армии (генерал Д.Р. Радко-Дмитриев). Соотношение сил и средств на участке прорыва (35 км) в Горлицкой операции приведено в таблице.

Германо-австрийские войска превосходили на данном участке части 3-й армии: в живой силе - в 2 раза, в легкой артиллерии - в 3 раза, в тяжелой артиллерии - в 40 раз, в пулеметах - в 2,5 раза. К тому времени на русском фронте было сосредоточено более половины всех германо-австрийских соединений.

19 апреля 1915 г. ударная группа Макензена перешла в наступление. После трехдневного натиска русские части дрогнули и начали отход. 30 апреля "разбитая, но не перебитая армия" Радко-Дмитриева заняла оборону на реке Сан. На этом рубеже, после двухнедельного перерыва, сражение разгорелось с новой силой. К концу мая, после кровавых и ожесточенных боев, русским пришлось оставить линию Сана. 22 мая они покинули Перемышль, 9 июня - Львов. Горлиц-кии прорыв создал угрозу окружения Карпатской группировки, которая начала повсеместный отход. К 22 июня русские войска, потеряв 500 тыс. чел., оставили всю Галицию.

В Горлицком прорыве немцы наиболее успешно применили характерный для них метод скрытного сосредоточения и внезапного удара. Он предполагает высокую мобильность (обычно она обеспечивалась за счет развитой сети железных дорог) и четкость действий германских соединений, которые быстро и скрытно перебрасывались на участок предполагаемого удара. Там сосредоточивался мощный кулак, усиленный средствами прорыва (прежде всего тяжелой артиллерией). После осуществления прорыва и использования его результатов войска выводились из боя и использовались на других участках фронта. Подобный метод позволял весьма эффективно распоряжаться ограниченными (по сравнению с потенциалом стран Антанты) ресурсами германских вооруженных сил.

Российское командование, зная о наращивании сил на данном участке, не обеспечило своевременный контрудар. Крупные подкрепления были посланы сюда с опозданием, вводились в бой по частям и быстро гибли в боях с превосходящими силами противника. Горлицкий прорыв ярко выявил проблему нехватки боеприпасов, особенно снарядов. Подавляющее превосходство в тяжелой артиллерии стало одной из основных причин этого наиболее крупного успеха немцев на русском фронте.

Тем не менее мужественное сопротивление российских солдат и офицеров не позволило австро-германскому командованию добиться крупного стратегического успеха - стремительно выйти на оперативный простор в тыл русским войскам в Польше. Фактически боевые действия в Галиции свелись к "продавливанию" русского фронта. Российское командование сумело осуществить организованный отход, .

Горлицкий прорыв и новое наступление немцев из Восточной Пруссии (Праснышская операция II) положили начало Великому отступлению русской армии, когда она в течение весны - лета 1915 г. оставила Галицию, Литву, Польшу. Однако стратегический план разгрома вооруженных сил России не удался. Русские избежали окружения и осенью 1915 г., ответив рядом контрударов (Виленское сражение), стабилизировали фронт на линии Рига - Барановичи - Тернополь. Отсюда они не отступали вплоть до падения монархии.
Сражения ПМВ

С конца 1890-х годов в германских военных кругах имело место противостояние «флотофилов» и сторонников наращивания сухопутной армии. Осуществлялась амбициозная программа создания военного флота,

Состояние вооруженных сил

Сражение при Сарыкамыше (9 (22) декабря 1914 года — 4 (17) января 1915 года) — оборонительная операция русской Кавказской армии против турецких войск в районе населённого пункта Сарыкамыш (ныне

Сражение при Сарыкамыше

Нарочская операция 1916 года - наступление русских войск на Восточном фронте Первой мировой войны в марте 1916 года в районе озера Нарочь (сейчас — Минская область Белоруссии).

Нарочская операция

Горлицкий прорыв 1915 года — наступательная операция германо-австрийских войск во время 1-й мировой войны, проведённая с 2 мая по 15 мая. Эта наступательная операция была частью стратегического плана

Горлицкий прорыв

Первая мировая война полностью изменила мир. Послевоенный раздел мира стал причиной значительного ослабления или распада сильнейших империй, нарушились все торговые связи, ускорилось развитие

Людские потери стран-участниц Первой мировой войны

Версальский договор, соглашение, завершившее Первую мировую войну, был подписан 28 июня 1919 в пригороде Парижа, в бывшей королевской резиденции. Перемирие, фактические положившее конец

Итоги первой мировой войны 1914-1918 гг.

Год за годом, день за днем, с момента покушения в Сараево до подписания мирного договора в Версале, вся хронология развития событий Первой мировой войны.

Хронология событий

Убийство в Сараево членом организации "Молодая Босния" Гаврилой Принципом наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда с супругой Софией Хотек, герцогиней Гогенберг.

Первая мировая война - Хронология объявления войны

Галицийская битва — одно из крупнейших сражений Первой мировой войны (август-сентябрь 1914), в результате которого русские войска заняли почти всю восточную Галицию, почти всю Буковину и осадили

Галицийская битва

Июньское наступление или «наступление Керенского» — последнее наступление русских войск во время Первой мировой войны. Наступление было блестяще подготовлено командованием, но провалилось из-за

Наступление Керенского

Брусиловский прорыв (Луцкий прорыв, 4-я Галицийская битва) — фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой

Брусиловский прорыв
Новые публикации
Содержание: